位置: 小学教育吧 >> 小学数学 >> 数学试卷 >> 六年级 >> 正文
[作者:佚名 来源:互联网]

小学数学毕业总复习应用题(附答案)

[2010-2-12] [浏览:次] [编辑:教之道]

  1.做一个无盖的圆柱形铁皮水桶,底面积直径为4分米,高为5分米,至少需要多大面积的铁皮?
  3.14×(4÷2)×(4÷2)+3.14×4×5=75.36
  
  2.一个圆柱形水池,水池内壁和底面都要镶上瓷砖,水池底面直径6米,池深1.2米,镶瓷砖的面积最多是多少平方米?
  3.14×(6÷2)×(6÷2)+3.14×6×1.2=50.838
  
  3.制作一个底面直径20厘米,长50厘米的圆柱形通风管,至少要用多少平方厘米铁皮?
  3.14×20×50=3140
  
  4.已知一条小船,顺水航行60千米需5小时,逆水航行72千米需9小时。现在小船从上游甲城到下游乙城,已知两城间的水路距离是96千米,开船时,船夫扔了一块木板到水里,当船到乙城时,木板离乙城还有多远?
  顺水航行60千米需5小时
  顺水速度:60÷5=12
  逆水航行72千米需9小时
  逆水速度:72÷9=8
  
  水流速度:(12-8)÷2=2
  
  现在小船从上游甲城到下游乙城,已知两城间的水路距离是96千米,开船时,船夫扔了一块木板到水里,当船到乙城时,木板离乙城还有多远?
  96-2×(96÷12)=80
  小船从上游甲城到下游乙城:(96÷12)
  木板行的距离2×(96÷12)
  
  5.一条船在A、B两地往返航行,顺流每小时30千米,逆流每小时10千米,这条船在A,B两地之间往返一次平均速度是多少?
  就假设距离为30千米(假设成其他的数也可以)
  往返的距离÷往返的时间=往返的速度
  (30+30)÷(30÷30+30÷10)=15
  
  注意不要把速度和当成是路程没有路程就假设一个数字
  
  
  6.一批苹果,第一天卖出三分之一,第二天卖出四分之一。第一天比第二天多买24千克。这批苹果共多少千克?
  24÷(1/3-1/4)=288
  
  7.一批香蕉,第一天卖出三分之一,第二天卖出四分之一。第二天比第一天少卖18千克。这批香蕉共多少千克?
  18÷(1/3-1/4)=216
  
  8.一批水果,第一天卖出三分之一,第二天卖出72千克,还剩120千克。这批水果共多少千克?
  (72+120)÷(1-1/3)=288
  
  9.一批水果,第一天卖出三分之一,还剩192千克,第一天卖出多少千克?
  
  192÷(1-1/3)×1/3=96
  
  
  10.星期天小明买来一些苹果招待同学,吃了全部的9分之5少3个,这时妈妈回家了,又带回来了31个,结果现在的苹果数比吃以前的个数还多20%,原来小明买来多少个苹果?
  假设原来小明买来X个苹果
  吃了又带回来了31个(现在的苹果数)——以前的个数=以前的个数的20%
  (1-5/9)×X+3+31-X=20%X
  X=45

首页 上页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下页 尾页 [第1页/总7页]