位置: 小学教育吧 >> 小学数学 >> 数学试卷 >> 六年级 >> 正文
[作者:佚名 来源:互联网]

小学数学总复习经典好题解析(填空)

[2010-2-12] [浏览:次] [编辑:教之道]

  
  1、甲、乙两个数的和是389.4,如果把甲数的小数点向右移动一位,就和乙数相等,甲数是(35.4)
  解析:
  甲数的小数点向右移动一位,就是扩大10倍,与乙数相等,则乙数是甲数的10倍,389.4与甲、乙倍数的和相对应。所以,甲数:389.4÷(10+1)=35.4
  
  2、汽车从甲地到乙地用了5小时,从乙地返回甲地用了4小时,返回时速度比去时快(25)%。
  解析:
  去时速度是1/5,返回时的速度是1/4,
  (1/4-1/5)÷1/5=25%
  
  3、甲、乙两车同时从A、B两地相对开出,经过8小时相遇,相遇后两车继续前进,甲车又用了6小时到达B地,乙车要用(十八又三分之二)小时才能从B地到达A地。
  解析:
  两车8小时相遇可知两车速度和是1/8,相遇后甲车又用了6小时到达B地,可知甲车从A到B共用(8+6)=14小时,又知甲车速度是1/14。
  1÷(1/8-1/8+6)=56/3
  即:十八又三分之二
  
  4、张丽家藏书的2/3和李强家藏书的4/5同样多,(张丽)家藏书多。
  解析:
  利用比和比例知识进行比较
  张丽家书×2/3=李强家书×4/5
  张丽家书:李强家书=4/5:2/3=6:5
  张丽家书的份数是6份,李强家书的份数是5份,即:张丽家书多。
  
  5、有27人乘车郊游一天,可供租用的车辆有两种,面包车每辆可乘8人,每天租金80元;小轿车每辆可乘4人,每天租金50元。一共租(3)辆面包车和(1)辆小轿车最省钱,应花(290)元。
  解析:
  把27人分成8人一组有3组余3人,
  即27=8×3+3
  分成4人一组有5组余7人
  即27=4×5+7
  比较几种租法应花多少钱?
  一:3辆面包车+1辆轿车共花290元
  二:5辆轿车+1辆面包车花330元
  三:租4辆面包车花320元
  四:租7辆轿车花350元
  通过比较第一种要省钱点。
  
  6、有两家商场进行商品热卖活动。第一家商场采用买够50元商品返还10元;第二家商场对所有商品打九折。有同样一套衣服,两家商场都卖120元,根据优惠条件,应到(第一家)商场买这套衣服更便宜些。
  解析:
  第一家商场买够50元返还10元,即买100元返还20元,所以买这套衣服应花120-20=100(元)
  第二家商场打九折,即便宜商品价钱的10%,所以,用120×90%=108(元)
  比较一下第一家要便宜些。
  
  7、15个连续的自然数中,最大数是最小数的3倍,这15个自然数的和是(210)。
  解析:
  先求最小数14÷(3-1)=7
  7+8+9+……+21=210
  即:210
  
  8、如果两个自然数相除,商是4,余数是3,被除数、除数、商、余数的和是100,那么被除数是(75)。
  解析:
  因为被除数÷除数=商……余数
  则被除数=除数×商+余数
  根据题意
  (除数×商+余数)+除数+商+余数=100
  解:设除数为X
  X×4+3+X+4+3=100
  5X+10=100
  X=18
  被除数:18×4+3=75
  
  9、有甲、乙、丙三箱水果,甲箱质量与乙、丙两箱质量和的比是1:5,乙箱质量与甲、丙质量之和的比是1:2,甲箱质量与乙箱质量的比是(1:2)。
  解析:
  从第一个条件可知,甲+乙+丙=6份
  从第二个条件可知,甲+乙+丙=3份
  则甲占总数的1/6,乙占总数的1/3。
  甲:乙=1/6:1/3=1:2
  
  10、在一个减法算式中,被减数、减数、差的和是144,差与被减数的比是5:9,减数和差的积是(1280)。
  解析:
  根据差与被减数的比是5:9
  可推断出减数是9-5=4
  按比分配的方法
  5+9+(9-5)=18
  (144×4/18)×(144×5/18)=1280

首页 上页 [1] [2] [3] [4] [5] 下页 尾页 [第1页/总5页]