位置: 小学教育吧 >> 小学数学 >> 趣味数学 >> 正文
[作者:佚名 来源:互联网]

趣味数学:上学脚步慢不得

[2010-1-22] [浏览:次] [编辑:希望之光]

  
  小玲从家去学校,如果每分钟走80米,结果比上课时间提前6分钟到校。如果每分钟走50米,则要迟到3分钟。小玲的家离学校的路程有多远?
  根据问题的条件,从家走到学校,两种速度所用时间的差是6+3=9(分)。
  如果有两个人同时从小玲家往学校走,其中一个人以每分钟80米的速度快走,另一个人以每分钟50米的速度慢走,那么当快走的人到达学校时,慢走的人还差9分钟的路程,即50×9=450(米)。
  从两人同时同地出发,到距离拉开成450米,所用的时间是450÷(80-50)=15(分)。
  这15分钟是从家快步走到学校所用的时间,所以家到学校的距离是80×15=1200(米)。